Ausstellungseröffnung „Essen und Trinken“ in den Reiss-Engelhorn-Museen

„Erlebnisreisen durch Körper und Zeit zum Entdecken, Mitmachen und Weiterdenken“ verspricht die neue Ausstellung der Reiss-Engelhorn-Museen. Mitmachen durfte das LFG bei der Ausstellungseröffnung am 12. Oktober 2024 mit Musik und Spiel.

Dank der Kooperation zwischen dem Ludwig-Frank-Gymnasium und den Reiss-Engelhorn-Museen durfte eine Schülergruppe die Ausstellung schon im Vorfeld testen und sich dann aktiv bei der Eröffnung beteiligen: Ein fröhliches Quiz zum Thema, bei sich dem auch die 400 Gäste mit farbigen Karten beteiligen konnten, wurde unter Leitung von Frau Dr. Craig mit viel Begeisterung durchgeführt. Zuvor hatten die Bläserklassen unter Leitung von Herrn Schaumlöffel für einen schwungvollen Start mit dem passenden Titel „Tequila“ gesorgt.

Prof. Dr. Wilfried Rosendahl, Generaldirektor der REM, freute sich, dass dank der Unterstützung durch Sponsoren sowie zahlreicher Leihgaben aus anderen Museen diese Ausstellung möglich wurde. Die Relevanz des Themas betonte auch Oberbürgermeister Christian Specht, bevor dann Dr. Gaelle Rosendahl und Giulia Worf eine Einleitung in die Konzeption gaben.

Auf der Homepage der rem wird die Ausstellung wie folgt vorgestellt:

Erstmalig in Deutschland führen zwei Erlebnisreisen durch Körper und Zeit in eine faszinierende Welt der Wissenschaft und Kulturgeschichte zum Thema Essen und Trinken. Interaktive Inszenierungen, archäologische Funde, anatomische Modelle und kulturhistorische Zeugnisse bieten spannende Einblicke in die Ernährungsgeschichte und die Wege der Nahrung in unserem Körper.

„Körperreise“ im Museum Weltkulturen
In der „Körperreise“ begeben Sie sich auf eine Wissenstour durch das Innere des menschlichen Körpers. Vielseitige Themeninseln und Mitmach-Bereiche veranschaulichen den Weg der Nahrung und wie diese uns als Energiequelle stärkt.

„Zeitreise“ im Museum Zeughaus
Auf einer Entdeckungstour von der Altsteinzeit durch verschiedene Epochen bis in die Zukunft lernen Sie in diesem Ausstellungsteil die Besonderheiten der europäischen Ess- und Trinkkultur kennen. Im Fokus stehen wichtige Etappen der Speisegeschichte, aber auch Themen wie Nachhaltigkeit bei eiszeitlichen Rentierjägern, Essen to go im alten Rom oder was Pizza mit „lokal“ und „global“ zu tun hat.

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